抱歉,您的浏览器无法访问本站

本页面需要浏览器支持(启用)JavaScript


了解详情 >

image-20211009170218565

指令

“指令”就是处理器(CPU)能识别、执行的最基本命令。

两种处理器状态

两种处理器状态

CPU有两种状态,“内核态”和“用户态”。


处于内核态时,说明此时正在运行的是内核程序,此时可以执行特权指令


处于用户态时,说明此时正在运行的是应用程序,此时只能执行非特权指令

别名

内核态=核心态=管态


用户态=目态

PSW

CPU中有一个寄存器叫程序状态寄存器(PSW),其中有个二进制位,1表示“内核态”,0表示“用户态”。

如何变态

操作系统内核在让出CPU之前,会用一条特权指令把PSW的标志位设置为“用户态“

CPU检测到中断信号后,会立即变为“核心态”,并停止运行当前的应用程序,转而运行处理中断信号的内核程序。

内核态->用户态:执行一条特权指令——修改PSW的标志位为“用户态”,这个动作意味着操作系统将主动让出CPU使用权。


用户态->内核态:由“中断”引发,硬件自动完成表态过程,触发中断信号意味着操作系统将强行夺回CPU的使用权。

除了非法使用特权指令之外,还有很多事件会触发中断信号。一个共性是:但凡需要操作系统介入的地方,都会触发中断信号

评论




2019-2021 六特科技 鄂ICP备2021017381号-1 正在载入...

PoweredHexo
HostedGitHub & Coding
DNSAliyun & DNSPod
CDNjsDelivr
PictureBedjsDelivr
ThemeVolantis