什么是程序?什么是程序设计?

为什么需要计算机语言?高级语言的特点?

正确理解各名词及其含义

什么是程序?什么是程序设计?

所谓程序,就是一组计算机能够识别和执行的指令。

程序设计是指从确定任务到得到结果,写出文档的全过程。一般需要经历以下几个工作阶段:

  1. 问题分析
  2. 设计算法
  3. 编写程序
  4. 对源程序进行编辑,编译和连接
  5. 运行程序,分析结果
  6. 编写程序文档

为什么需要计算机语言?高级语言的特点?

人与计算机交流信息,需要解决语言问题。需要一种计算机和人都能识别的语言,即计算机语言。

高级语言的特点:

  1. 功能强大
  2. 不依赖于具体机器
  3. 与具体机器距离较远
  4. 可移植性好

正确理解以下名次及其含义

(1) 源程序 目标程序 可执行程序

源程序:程序可以用高级语言或汇编语言编写,用高级语言或汇编语言编写的程序称为源程序。C语言源程序的扩展名为“.c”。源程序不能直接在计算机上执行,需要用“编译程序”将源程序编译为二进制形式的代码。

目标程序:源程序经过“编译程序”编译所得到的二进制代码称为目标程序。目标程序的扩展名为“.obj”。目标代码尽管已经是机器指令,但是还不能运行,因为目标程序还没有解决函数调用问题,需要将各个目标程序与库函数连接,才能形成完整的可执行程序。

可执行文件:把所有的编译后得到的目标模块连接装配起来,再与函数库相连接成一个整体,生成一个可供计算机执行的目标程序,称为可执行程序。

(2) 程序编辑 程序编译 程序连接

程序编辑:通过键盘想计算机输入程序,如发现有错误,要及时改正。最后将此源程序以文件形式存放在自己指定的文件夹内,文件以.c作为后缀,生成源程序文件。

程序编译:先用C编译系统提供的“预处理器”对程序中的预处理指令进行编译预处理。由预处理得到的信息与程序其他部分一起,组成一个完整的,可以用来进行正式编译的源程序,然后由编译系统对该程序进行编译。编译的作用首先对源程序进行检查,判断有无语法方面的错误,无语法错误之后编译程序自动把源程序转换为二进制形式的目标程序。

程序连接:把所有的编译后得到的目标模块连接装配起来,再与函数库相连接成一个整体,生成一个可供计算机执行的目标程序,称为可执行程序。即使一个程序只包含一个源程序文件,编译后得到的目标程序也不能直接运行,也要经过连接阶段,因为要与函数库进行连接,才能生成可执行文件。

(3) 程序 程序模块 程序文件

编写程序输出以下信息:

1
2
3
*************************
Very Good!
*************************
1
2
3
4
5
6
7
#include <stdio.h>
int main(void)
{
printf("*************************\n");
printf("Very Good!\n");
printf("*************************\n");
}

编写一个程序,输入a,b,c三个值,输出其中最大值。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
#include <stdio.h>
int main(void)
{
int a, b, c, max;
scanf("%d %d %d", &a, &b, &c);
if(a > b && a > c)
{
max = a;
}
if(b > a && b > c)
{
max = b;
}
if(c > a && c > b)
{
max = c;
}
printf("max = %d\n", max);
}

评论



2019-2021 覃浩的博客 鄂ICP备19020398号-4 正在载入...

PoweredHexo
HostedGitHub & Coding
DNSAliyun & DNSPod
CDNjsDelivr
PictureBedjsDelivr
ThemeVolantis