64位和32位系统区别

寄存器名称

寄存器、缓存、内存三者关系

64位和32位系统区别

  • 寄存器是CPU内部最基本的存储单元。
  • CPU对外是通过总线(地址、控制、数据)来和外部设备交互的,总线的宽度是8位,同时CPU的寄存器也是8位,那么这个CPU就叫8位CPU。
  • 如果总线是32位,寄存器也是32位,那么这个CPU就是32位CPU。
  • 有一种CPU内部的寄存器是32位的,但总线是16位,准32位CPU。
  • 所有的64位CPU兼容32位的指令,32位也兼容16位的指令,所以在64位的CPU上是可以识别32位的指令的。
  • 在64位的CPU架构上运行了64位的软件操作系统,那么这个系统是64位。
  • 在64位的CPU架构上,运行了32位的软件操作系统,那么这个系统就是32位。
  • 64位的软件不能运行在32位的CPU之上。

寄存器名称

8位 16 位 32位 64位
A AX EAX RAX
B BX EBX RBX
C CX ECX RCX
D DX EDX RDX

寄存器、缓存、内存三者关系

按与CPU远近来分,离得最近的是寄存器,然后缓存(CPU缓存),最后内存。

CPU计算时,先预先把要用的数据从硬盘读到内存,然后再把即将要用到的数据读到寄存器,于是CPU <--> 寄存器 <--> 内存,这就是它们之间的信息交换。

那为什么没有缓存呢?因为如果经常操作内存中的同一地址的数据,就会影响速度。于是就在寄存器和内存之间设置一个缓存。

因为从缓存提取的速度远高于内存。当然缓存的价格肯定也远远高于内存,不然的话,机器里就没有内存的存在。

由此可以看出,从远近来看:CPU <--> 寄存器 <--> 缓存 <--> 内存

评论



2019-2021 覃浩的博客 鄂ICP备19020398号-4 正在载入...

PoweredHexo
HostedGitHub & Coding
DNSAliyun & DNSPod
CDNjsDelivr
PictureBedjsDelivr
ThemeVolantis