5G覆盖指标定义

覆盖率

覆盖优化整体流程

NR覆盖类问题及优化方案

5G覆盖指标定义

广播信道

SS参考信号接收功率(SS-RSRP) :测量频段带宽上承载辅同步信号(SS) 的资源单元接收功率贡献的线性平均值;

SS信噪比和干扰比(SS SINR)定义为”携带辅同步信号的资源单元的功率贡献的线性平均值”除以”在相同频率带宽内承载辅同步信号的资源单元的噪声和干扰功率的线性平均值”;

业务信道

CSI参考信号接收功率(CSI-RSRP) 被定义为在所配置的CSI中在所考虑的测量频率带宽内承载用于RSRP测量的CSI参考信号的资源单元的功率贡献上的线性平均值;

CSI信噪比和干扰比(CSI-SINR) 被定义为”携带CSI参考信号的资源单元的功率贡献的线性平均值”除以”携带CSI参考信号的资源单元在相同频率带宽内的参考信号的噪声和干扰功率的线性平均值”。

覆盖率

NR和LTE的覆盖相关差异

NR覆盖优化基础

覆盖优化的原则

  1. 先优化SS-RSRP,后优化SS-SINR
  2. 覆盖优化的两大关键任务:消除弱覆盖(保证SS-RSRP);净化切换带、消除交叉覆盖
  3. 优先优化弱覆盖、越区覆盖、再优化重叠覆盖
  4. 优先调整天线的下倾角、方位角、天线挂高和迁站及加站,最后考虑调整RS的发射功率和波束管理相关参数以及天线权值

覆盖优化整体流程

覆盖优化的流程

数据采集:通过不同的数据采集系统进行覆盖相关数据采集

数据分析:结合采集结果对数据进行综合分析,确定指标情况

原因分析:对存在覆盖问题的小区进行分析,并确定原因

方案制定:基于覆盖问题的原因,制定覆盖优化方案

方案实施:方案实施,并进行方案实施前后的评估

数据采集

覆盖指标的来源有哪些?

覆盖评估

覆盖类问题分析

覆盖问题原因

  1. 故障问题
  2. 环境变化
  3. 新的需求
  4. 规划问题
  5. 施工问题
  6. 参数问题

故障问题

设备问题是指由于基站设备出现故障,导致无法提供服务,从而引起覆盖问题,一般表现为扫频仪或中断检测不到信号、信号弱等:

规划问题

规划问题也是影响覆盖问题的主要原因,规划偏差小的话可以通过优化解决,如果规划偏差大只能考虑新增站点,耗时耗力:

施工问题

施工问题,主要指在施工过程中没按照规划方案进行,如实际建设位置和规划位置有偏差、天馈基础参数设置和规划存在偏差等:

参数问题

无线环境

新增需求

覆盖优化的方案

NR覆盖类问题及优化分析

覆盖类问题概述

弱覆盖问题分析

指标定义:弱覆盖是指在连片站点中间出现的完全没有NR信号的区域

UE终端的灵敏度一般为-124dBm,考虑部分商用终端与测试终端灵敏度的差异,预留5dB余量,覆盖空洞定义为RSRP < -119dBm的区域。

弱覆盖原因及优化方案

越区覆盖定义

所谓孤岛效应就是在无线通信系统中,因为复杂的无线环境,无线信号经过山脉、建筑物、以及大气层的发射、折射,或基站安装位置过高,以及波导效应等原因,弓|起在远离本小区覆盖的区域外形成-个强场区域,如图所示:

越区覆盖影响

由于这个区域超出其实际覆盖范围,往往这一-区域没有和周围小区配备邻区关系,形成孤岛,对A小区产生干扰,或在孤岛区域起呼的UE无法切换到A小区,产生掉话。

越区覆盖原因及优化措施

临时规避措施:增加越区覆盖小区和主覆盖小区的单项邻区关系

重叠覆盖问题分析

强导频:RSRP > -90dBm

过多:RSRP_number ≥ N,设定N=4

无足够强主导频:最强信号和第(N)个强信号强度的差值如果小于某一门限值D,即定义为该地点没有足够强主导频,RSRP(fist) -RSRP(N) ≤ D,设定D为-6dB

判断NR网络中的某点存在重叠覆盖的条件是:RSRP > -90dB的小区个数大于等于4个;RSRP(fist) -RSRP(4) ≤ 6dB。当上述两个条件都满足时,即为重叠覆盖。

重叠覆盖的影响及原因分析

重叠覆盖问题优化思路

覆盖不均衡

上下行覆盖不平衡:指目标覆盖区域内,上下行对称业务出现下行覆盖良好而上行覆盖受限或上行覆盖良好而下行覆盖受限的情况:

上下行不平衡一-般是指下行覆盖大于上行覆盖,在只有下行覆盖的区域,当用户因为检测到了基站信号,想要接入或者切换时,因为上行达不到覆盖要求,也就是手机以最大功率发射基站也收不到,就会造成接入失败或切换失败。另外如果上行覆盖是连续的,那么下行信号因为覆盖大于.上行,会对邻区造成干扰。

影响:上行覆盖不均衡常见表现为有信号但数据业务体验差,容易出现掉话、单通等感知类问题。

)

评论



2019-2020 覃浩的博客 鄂ICP备19020398号-4 正在载入...