常考知识点:

宽带城域网的结构

管理和运营宽带城域网的关键技术

构建宽带城域网的基本技术与方案

网络接入技术与方法

宽带城域网的逻辑结构

完整的宽带城域网主要包括网络平台、业务平台、管理平台3个平台与城市宽带一个出口。

宽带城域网网络平台各层的主要功能

核心交换层的基本功能

  • 核心交换层将多个汇聚层连接起来,为汇聚层的网络提供高速转发,为整个城域网提供一个高速、安全与具有QoS保障能力的数据传输环境。
  • 核心交换层实现与主干网络的互联, 提供城市的宽带IP数据出口。
  • 核心交换层提供宽带城域网的用户访问Internet所需要的路由服务。

汇聚层的基本功能

  • 汇聚接入层的流量,进行数据分组传输的汇聚、转发与交换。
  • 根据汇聚接入层的用户流量,进行本地路由、过滤、流量均衡、QoS优先级管理,以及安全控制、IP地址转换、流量整型等处理。
  • 根据处理结果把用户流量转发到核心交换机或本地进行路由处理。

接入层的基本功能

  • 接入层解决的是“最后一公里”问题。通过各种接入技术,连接最终用户,为它所覆盖范围内的用户提供访问Internet以及其它的信息服务。

三层结构思想

上层负责下层的数据汇聚;核心层提供出口与QoS、汇聚本地路由,接入服务用户。

真考试题

[单选] 下列关于宽带城域网核心交换层特点的描述中,正确的是( )。

A. 将多个接入层连接起来

B. 根据接入层的用户流量进行本地路由、过滤、流量均衡

C. 提供城市的宽带IP数据出口

D. 解决“最后一公里”问题

1
2
答案:C
解析:A选项将多个接入层连接起来的是汇聚层而不是核心交换层,故A选项错误;B选项根据接入层的用户流量进行本地路由、过滤、流量均衡的是汇聚层,故B选项错误;D选项解决“最后一公里”的是接入层的任务,故D选项错误。核心交换层实现与主干网络的互联, 提供城市的宽带IP数据出口,故C选项正确。

[单选] 下列关于宽带城域网汇聚层基本功能的描述中,错误的是( )。

A. 提供用户访问Internet所需要的路由服务

B. 根据处理结果把用户流量转发到核心交换机

C. 汇聚接入层的用户流量,进行数据转发与交换

D. 根据接入层的用户流量,进行流量均衡、安全控制等处理

1
2
答案:A
解析:提供用户访问Internet所需要的路由服务是核心层的基本功能,故A选项错误。

易错提示

要熟练掌握每个网络平台各层的主要功能,差异化的记忆。

宽带城域网网络平台的核心层主要承担高速数据交换的功能,汇聚层主要承担路由与流量汇聚的功能,接入层主要承担用户接入与本地流量控制的功能。

评论



2019-2020 覃浩的博客 鄂ICP备19020398号-4 正在载入...