网络管理

QoS

用户管理

IP地址分配与地址转换

网络管理

  • 带内网络管理是指利用传统的电信网络,通过数据通信网(DCN)或公共交换电话网(PSTN)拨号,对网络设备进行数据配置
  • 带外网络管理是指利用IP网络及协议进行网络管理,是利用简单网络管理协议(SNMP)建立网络管理系统。
  • 对汇聚层以下采用带内管理,而对汇聚层及其以上设备采取带外管理。

真考试题

下列关于宽带城域网网络管理的描述中,错误的是( )。

A. 利用传统电信网进行的网络管理称为”带内”管理

B. 利用IP协议进行的网络管理称为“带外”管理

C. 带内管理使用的是SNMP协议

D. 汇聚层以下采用带内管理

1
2
答案:C
解析:带外管理使用的是SNMP协议,故C选项错误。

QoS

  • 在宽带城域网业务中有多媒体业务、数据业务与普通的语音服务;网络服务质量表现在延时、抖动、吞吐量和丢包率等几个方面。
  • 目前宽带城域网保证QoS要求的技术主要有:资源预留(RSVP)区分服务(DiffServ)多协议标记交换(MPLS)

真考试题

  1. 下列技术中,不属于宽带城域网QoS保证技术的是( )。

A. DiffServ

B. MPLS

C. MTBF

D. RSVP

1
2
答案:C
解析:MTBF是平均无故障时间,不属于QoS保证技术。
  1. 下列关于宽带城域网技术的描述中,错误的是( )。

A. 网络业务包括多媒体、数据与语音业务。

B. 网络服务质量表现在延时、抖动、吞吐量与丢包率

C. 网络服务质量保障技术主要有RSVP、DiffServ与MPLS

D. 网络采用IP网络的带内管理

1
2
答案:D
解析:采用IP网络的是带外管理,故D选项错误。

用户管理

宽带城域网的用户管理应该包括用户认证与接入管理、计费管理等,能够为用户提供带宽保证,实现流量工程。

IP地址分配与地址转换

为了解决IP地址不足的问题,目前的基本方案是使用内部专用IP地址与网络地址转换(NAT)技术,只为宽带城域网的关键设备与特殊用户分配固定的公网IP地址。

真考试题

下列关于宽带城域网技术的描述中,错误的是( )。

A. 宽带城域网保证QoS的主要技术有RSVP、 DiffServ和MPLS

B. 宽带城域网带内网络管理是指利用网络管理协议SNMP建立网络管理系统

C. 宽带堿堿网能够为用户提供带宽保证,实现流量工程

D. 宽带城域网可以利用NAT技术解决IP地址资源不足的问题

1
2
答案:B
解析:带外管理是指利用网络管理协议SNMP建立网络管理系统,带内管理通过数据通信网(DCN)或公共交换电话网(PSTN)拨号,对网络设备进行数据配置,故B选项错误。

易错提示

要熟练掌握”带内” ”带外“ 的概念,差异化记忆。

评论



2019-2020 覃浩的博客 鄂ICP备19020398号-4 正在载入...