光传输网络基础学习笔记

OTN

1
Optical  Transport  Network,光传送网。

OTN的优势

1
2
3
4
5
1.透明传送能力;
2.支持多种客户信号的封装传送;
3.交叉连接的可升级性;
4.强大的带外前向纠错功能(FEC);
5.串连监控(Tandem Connection Monitoring)。

OTN网络结构

1
2
3
按照OTN技术的网络分层,可分为光通道层、光复用段层和光传送段层三个层面。

另外,为了解决客户信号的数字监视问题,光通道层又分为光通路净荷单元(OPU)、光通道数据单元(ODU)和光通道传送单元(OUT)三个子层。

OPU

1
光通道净荷单元,提供客户信号的映射功能;

ODU

1
光通道数据单元,提供客户信号的数字包封、OTN的保护倒换、提供踪迹监测、通用通信处理等功能;

OTU

1
光通道传输单元、提供OTN成帧、FEC处理、通信处理等功能波分设备中的发送OTU单板完成了信号从客户接口到OCC的变化;波分设备中的接收OTU单板完成了信号从OCC到客户接口的变化。

常用单板

光转发单板

1
2
3
4
主要功能:
1.提供线路侧光模块,内有激光器,发出特定稳定的,符合波分系统标准的波长的光
2.将客户侧接收的信息封装到对应的OTN帧中,送到线路侧输出。
3.提供客户侧光模块,连接PTN/路由器/交换机等设备。

合波/分波单板

1
2
3
4
5
光合波板OMU位于发送端业务单板与光放大器之间。
主要功能:将从各业务单板接收到的各个特定波长的光复用在一起,从出口输出。

光分波板ODU位于接收端光放大器和业务单板之间。
主要功能:将从光放大器收到的多路业务在光层上解复用为多个单路光送给业务单板的线路口。

光放大板

1
2
3
4
5
6
7
光放大板主要功能是将光功率放大到合理的范围。

发送端OBA(功率放大板)位于OMU单板之后,用于将合波信号放大后发出。

接收端OPA(前置放大板)位于ODU单板之前,将合波信号放大后送到ODU解复用。

OLA(光线路放大板),用于OLA站点放大光功率。

电交叉子系统

1
2
3
4
5
OTN电交叉子系统以时隙电路交换为核心,通过电路交叉配置功能,支持各类大颗粒用户业务的接入和承载,实现波长和子波长级别的灵活调度。同时继承OTN网络监测、保护等各类技术,支持毫秒级的业务保护倒换。

电交叉子系统的核心是交叉板,主要是根据管理配置实现业务的自由调度,完成基于ODUK颗粒的业务调度。

电交叉需要采用O/E/O转换。

评论



2019-2020 覃浩的博客 鄂ICP备19020398号-4 正在载入...