3G系统概述学习笔记

什么是3G

1
3G是第三代移动通信技术,是指支持高速数据传输的蜂窝移动通讯技术。

3G的主要特点

1
2
3
4
5
- 全球普及和全球无缝漫游
- 具有支持多媒体业务的能力,特别是支持Internet的能力
- 便于过渡和演进
- 高频谱利用率
- 能够传送高达2Mbit/s的高质量图象

3G的三大主流标准比较

WCDMA cdma2000 TD-SCDMA
最小带宽需求 5MHz 3*1.25MHz 1.6MHz
双工方式 FDD/TDD FDD TDD
信道间隔 5MHz 1.25/5MHz 1.6MHz
码片速率 3.84Mcps 1.2288/3.6864Mcps 1.28Mcps
帧长 10ms 20ms 10ms
基站间同步 异步(不需GPS) 同步(需GPS) 同步(主从同步)
调制方式 QPSK/BPSK QPSK/BPSK QPSK/8PSK

WCDMA的组成

1
WCDMA由核心网(CN)、UMTS陆地无线接入网(UTRAN)、用户设备(UE)三大部分组成

WCDMA关键网元

RNC

1
无线网络控制器(RNC)用于控制RAN的无线资源,主要功能有移动性管理、呼叫处理、链接管理、切换机制;逻辑位置上对应GSM网络中的基站控制器(BSC)。

Node B

1
Node B是WCDMA的基站(即无线收发信机),主要功能是扩频、调制、信道编码及解扩、解调、信道解码、还包括基带信号和射频信号的转化。

UE

1
3G网络中,用户终端就叫做UE,包含手机、智能终端、多媒体设备、流媒体设备等。

Iur接口

1
是连接RNC之间的开放标准接口,用于对RAN中移动台的移动管理,支持软切换。

WCDMA切换

软切换

1
不同基站之间的切换先连接,再断开。

更软切换

1
可看做是软切换的特例,与软切换的区别是更软切换是同一个基站不同小区之间的切换。在更软切换区,同时和UE保持联系的两个小区属于同一NodeB。不需要RNC参与。

硬切换

1
2
3
4
5
6
7
先断开,再切换。

硬切换过程,在切换区,UE先中断和原服务小区的无线连接,再建立和新小区的连接。

注意在切换过程中,首先建立RNC到NodeB2的链路,然后先断开UE和NodeB1小区的连接(此时NodeB1到RNC的链路保留)再建立NodeB2小区到UE的连接,连接成功后,再断开NodeB1到RNC的连接。

在硬切换过程中,同一时刻,只有一个小区的UE连接。

评论



2019-2020 覃浩的博客 鄂ICP备19020398号-4 正在载入...