适用于华为OLT的基础命令,这是当时学习时做的笔记。

1、基础命令模式功能及特性列表

命令模式 功能 模式提示符实例 命令
普通用户模式 查看系统基本信息 huawei> 登录后进入
特权模式 进行系统基本配置 huawei# enable
全局配置模式 配置系统设备及全局性参数 huawei(config)# config

2、基础命令

  • 查看ONU相关信息
1
2
3
命令语法:display onu nat information

命令功能:用于查询通过OLT代理管理的ONU设备相关信息,包括ONU的公网IP地址,管理通道的VLAN ID以及ONU上行SNMP报文的优先级;以及ONU私网IP地址池的起始IP地址和范围。
  • 配置ONU管理通道的VLAN
1
2
3
4
5
6
命令语法:onu nat vlan vlanid

命令功能:配置VLAN ID的前提是OLT通过NAT代理管理ONU功能为使能状态。配置的目的是用于xPON单板根据此VLAN ID抓取ONU报文。

参数说明:
vlanid:设置ONU所属的代理管理通道的VLAN ID。其取值为数值类型,范围:2-4093。
  • 对以太网接口进行配置
1
2
3
4
5
6
命令语法:interface eth frameid/slotid

命令功能:此命令用于从全局配置模式进入到ETH模式。当需要在ETH模式下配置以太网口时,使用此命令。

参数说明:
frameid/slotid:用于标识机框号/槽位号。“/”需原样输入。当需要对某一指定槽位下发命令时使用此参数。
  • 对GPON端口进行配置
1
2
3
4
5
6
命令语法:interface gpon frameid/slotid

命令功能:此命令用于从全局配置模式进入到GPON模式。当需要在GPON模式下对GPON端口进行配置时,使用此命令。

参数说明:
frameid/slotid:用于标识机框号/槽位号。“/”需原样输入。当需要对某一指定槽位下发命令时使用此参数。
  • 对管理网口进行配置
1
2
3
4
5
6
命令语法:interface meth number

命令功能:此命令用于从全局配置模式进入到METH模式。进入METH模式后,可以配置维护网口的IP地址、Firewall以及接口的速率和双工状态等参数。

参数说明:
number:维护网口的编号,固定为0。number取数值类型,取值范围:0。
  • 创建VLANIF接口并进入VLANIF模式
1
2
3
4
5
6
命令语法:interface vlanif vlan-id

命令功能:interface vlanif命令用于从全局配置模式创建VLANIF接口并进入VLANIF模式。在VLANIF模式下,可以对虚拟的三层接口进行DHCP、防火墙、IP地址、MPLS、DHCP server、ARP等相关配置。

参数说明:
vlan-id:VLAN ID,输入的VLAN ID必须已经存在。取值类型为数值类型,取值范围:1-4093。
  • 删除VLANIF接口
1
2
3
4
5
6
命令语法:undo interface vlanif vlan-id

命令功能:undo interface vlanif命令用于删除指定的VLANIF接口。当系统中没有创建VLANIF接口时,无法执行此命令。

参数说明:
undo interface vlanif:命令的执行交互界面中仅显示已经创建VLANIF接口的VLAN ID。
  • 回退至前一级模式
1
2
3
命令语法:quit

命令功能:从当前模式(除Rsa-public-key模式、Rsa-key-code模式外的任何模式)退回到前一级模式或者退出配置环境。
  • 一次性退回特权模式
1
2
3
命令语法:return

命令功能:从当前模式(除普通用户模式、特权模式、Rsa-public-key模式、Rsa-key-code模式、Security模式之外的任何模式)“一次性”退回到特权模式。
  • 设置OLT通过NAT代理管理ONU设备功能的状态
1
2
3
命令语法:onu nat { enable | disable }

命令功能:此命令用于设置OLT通过NAT代理管理ONU设备功能的状态。当该功能为使能状态时,可以通过OLT代理管理ONU设备;当该功能为去使能状态时,不能通过OLT代理管理ONU设备,并且该功能去使能以后会终止业务引发用户配置信息会丢失,下次开关使能后需要重新配置UDP端口号等分配信息。
  • 设置网络侧UDP起始端口号
1
2
3
4
5
6
命令语法:onu nat base-port port-number

命令功能:此命令用于在ONU代理模式下,设置网络侧的UDP起始端口号。

参数说明:
port-number:UDP起始端口号。数值类型,取值范围:0-30720。缺省值:10000。
  • 配置ONU的公网IP地址
1
2
3
4
5
6
命令语法:onu nat ip ip-addr 

命令功能:此命令用于在使能OLT通过NAT代理管理ONU设备的功能时,配置ONU的公网IP地址。由于网管对ONU设备的查询和设置是基于公网IP地址的,在采取了OLT代理管理ONU设备的方式以后,网管看不到ONU的私网IP地址。因而,需要给ONU设备设置公网IP地址,便于实现网管通过ONU公网IP地址查询ONU的信息。

参数说明:
ip ip-addr:配置全局IP地址,点分十进制形式,且配置以后不许改变。此IP地址是单播IP地址。IP地址采用点分十进制,取值范围:0.0.0.0-255.255.255.255。缺省值:10.10.10.10
  • 配置ONU的私网IP地址池的起始IP地址和范围
1
2
3
4
5
6
7
命令语法:onu nat ip-pool { start-address ip-addr scope scope-value } 

命令功能:此命令用于在去使能OLT通过NAT代理管理ONU设备的功能时,配置ONU的私网IP地址池的起始IP地址和范围,支持用户根据实际情况配置ONU的私网IP地址和IP地址的个数。

参数说明:
start-address ip-addr :配置ONU私网IP地址池的起始IP地址,点分十进制形式。此IP地址是单播IP地址。IP地址采用点分十进制,取值范围:0.0.0.0-255.255.255.255。缺省值:10.0.0.0。
scope scope-value :配置ONU私网IP地址池的范围,也就是用户指定的IP的个数。数值类型,取值范围:1024-5120。缺省值:5120。
  • 设置ONU上行SNMP报文的优先级。
1
2
3
4
5
6
命令语法:onu nat priority priority-value

命令功能:onu nat priority命令用于使能OLT通过NAT代理管理ONU功能时,配置ONU上行SNMP报文的优先级。

参数说明:
priority priority-value :设置ONU上行SNMP报文的优先级。数值类型,取值范围:0-7。默认值:7
  • 配置ONU管理通道的VLAN ID
1
2
3
4
5
6
命令语法:onu nat vlan

命令功能:此命令用于使能OLT通过NAT代理管理ONU功能时,配置ONU管理通道的VLAN ID。配置ONU管理通道的VLAN ID主要用于xPON单板通过VLANID抓取ONU报文。

参数说明:
vlan vlanid :设置ONU所属的代理管理通道的VLAN ID。数值类型,取值范围:2-4093。

评论



2019-2020 覃浩的博客 鄂ICP备19020398号-4 正在载入...