内容: Windows Web服务器常用功能
难度: ★★★☆☆

给网站绑定IP地址

  1. 双击自己的网站名称,点击右侧【绑定】。

  1. 点击左边列表中的绑定,点击【编辑】。

  1. 默认的是HTTP类型,我们不可以进行更改。IP地址分为未分配和单独IP地址,IP地址的内容我们在上一篇文章已经提到了,所以不再叙述。端口号我们可以自行设置。默认是80端口,使用80端口我们就可以直接通过IP地址就可以访问,使用其它端口则需要在IP后面添加端口号,例:192.168.74.128:8080。

  1. 选择好IP地址和端口号后,点击【确定】。

更换自己的网站为默认页

  1. 首先我们可以点击右侧【浏览】,进入到网站的主目录。

  1. 将自己的网页文件放置到网站主目录。

  1. 我们可以打开浏览器输入你自己网站绑定的IP地址,我的是192.168.74.128,端口号是80,那么我们直接在浏览器输入192.168.74.128,当然,输入192.168.74.128:80也会在浏览器自动显示为192.168.74.128。

修改默认网页文件

  1. 我们可以先查看一下IIS给我们设置的默认访问文件,我们双击自己的网站名,然后找到【IIS】栏里面的【默认文档】。

  1. 下面列出来的这些就是默认访问文件,也就是我们放在根目录只要是这些文件名都将会设置为首页。如果根目录有多个下面列表的名称的文件,那么会根据列表的顺序进行访问,例如我们根目录同时有Default.htm和index.html,由于Default.htm是在index.html之前的,所以我们打开网页会显示Default.htm的内容。

  1. 将index.html设置为优先级最高的文件。点击【index.html】,然后点击右侧【上移】,移到顶部。

  1. 假如我们需要设置首页的网页是hello.html,而不是index.html。此时我们可以点击右侧【添加】。

  1. 此时会弹出【添加默认文档】对话框,输入我们需要设置主页的文件,如:hello.html,点击【确定】。

  1. 检查添加的网页文件名称是否置顶。可以看到我们新增的网站条目类型为【本地】,一般【本地】的优先级比【继承】高。

  1. 刷新浏览器,可以看到我们的已经将主页文件改成了hello.html。

设置网站访问需要验证。

验证方式常用的有:

  • Windows身份验证
  • 基本身份验证
  • 匿名身份验证
  • 摘要式身份验证。

  • 匿名身份验证:允许匿名访问,则不需要验证用户。
  • 基本身份验证:访问网站需要用户输入账户名及密码。但由于采用不加密的Base64编码传输,故传输并不安全。
  • 摘要式身份验证:访问网站也需要用户输入账户名及密码,但采用了MD5的加密方式进行传输,故安全性比基本身份验证高。
  • Windows身份验证:希望客户端使用 NTLM 或 Kerberos 协议进行身份验证,则使用 Windows 身份验证。

默认开启的是匿名身份验证,如果同时开启了匿名身份验证和其他身份验证,会优先匿名身份认证。


安全性比较: Windows身份验证 > 摘要式身份验证 > 基本身份验证 > 匿名身份验证

  1. 双击【IIS】栏里面的【身份验证】。

  1. 例如我们要将身份验证方式改为基本身份验证,我们首先需要关闭匿名身份验证。点击【匿名身份验证】,点击右侧【禁用】。

  1. 然后点击【基本身份验证】,点击右侧【启用】。

  1. 然后我们去浏览器刷新网页,此时会提醒我们验证身份,输入用户名和密码就可以正常访问,验证失败则会返回401错误。

设置IP地址和域限制。

设置IP地址和域限制可以限制IP或网段不允许访问网站。


  1. 双击【IIS】栏的【IP地址和域限制】。

  1. 拒绝IP或IP网段进行访问,则点击【添加拒绝条目】。

  1. 可以限制IP地址或者IP地址范围。

  1. 也可以拒绝任何人进行访问,直接点击右侧的【编辑功能设置】。

  1. 将【未指定的客户端的访问权】设置为拒绝,点击确定,此时任何IP都不可以进行网站的访问了。

评论



2019-2020 覃浩的博客 鄂ICP备19020398号-4 正在载入...